[常德市教育科学研究院]当前在线人数:
位置:首页 > 教研信息 > 小学教育 > 科学 > 教研资讯
常德市小学科学研究的探索与思考
发布时间:2007年01月11日 11:25 作者:  来源: 浏览次数:6302

常德市小学科学教学研究的探索与思考

             

2006年常德市小学科学学科教育科学研究年度报告

 

 

我市辖9个区、县(市)和6所市直中心校。2002年秋,我市的澧县小学一年级开始了省级新的课程改革实验。2003年秋,我市所有小学三年级的学生都开始使用新的《科学》(河北版)教材,每周3课时。本次课程改革以培养小学生科学素养为宗旨,积极倡导让学生亲身经历以探究为主的学习活动,为他们终身的学习和生活打好基础。目前,国家新一轮课程改革正处于一个如何发展的关键时期,为了较为全面地反映我市小学科学教学的实际情况,我们通过抽样调查、走访和平时教学视导掌握的第一手材料,汇总各区、县(市)教研工作情况,对小学科学教学进行了一些探索。

一、2006年度小学科学教学研究的实践与探索

1、本学科教师基本情况调查

200612月,我们对全市9个区、县(市)和市直中心校,小学科学学科的基本情况进行了调查,共发出调查卷22份,回收17份,有效卷为17份。这次参加抽样调查的有17所小学,其中区、县级城区中心小学9所,乡镇级农村中心小学8所。这17所小学共有教师797人,其中语文教师249人,数学教师233人,而科学课教师包括兼职的在内也只有58人,仅占教师人数的7%。具体情况如下:

年龄结构:这58人被调查对象中,35周岁以下、3545周岁、45周岁以上分别为10人、35人、13人,中老年教师占多数。

性别结构:这58人被调查对象中,男女教师分别为28人、30人,比例较为平衡。

职称结构:这58人被调查对象中,小学高级教师48人,但没有小学科学专业的高级教师。

专职与兼职情况:这58人被调查对象中,有42人是兼职的,16人是专职的,其中14人为城区教师,专职教师仅占科学课教师的27%。他们大都以教语文和数学为主,有的从事学校管理工作。

任职年限:58人被调查对象中,不足5年的有51人,占88%。

课时量状况:专职教师周课时量为1218节,兼职教师周科学课时量为26节,多属“搭头”性质,以教语文、数学为主。

因此,我市小学科学课教师严重短缺,教师队伍很不稳定,大都不能按新课程标准开课设节,教师队伍状况也不平衡,大致可分三类:

一类地区,指少部分区、县级城区重点中心完小,教师队伍状况较好。如武陵区、桃源县、临澧县等城区重点学校,大都配备了35名专职教师,基本上做到了按课程计划开课设节,按新课程标准教学。

二类地区,指大部分区、县级城区重点中心校、个别乡镇中心校和市直学校。教师的配备相对一类地区的要差些,但比乡镇、村小要好,有时还配备了专职教师。但是专职教师队伍不足,大多兼职,专业素质层次较低,只有一少部分学校能按课程计划开课设节,大都每周只开设12课时。

三类地区,指少数城区学校、大部分乡镇学校和村小。这些学校基本上没有配备小学科学教师,教师以教语文、数学为主,科学课是“搭头”。因此,许多学校不能按课程计划开课设节,基本上不能按新课程标准教学,使科学课教学流于形式。

综上所述 ,小学科学学科缺乏一支既有一定数量也有一定素质的教师队伍。新课程要求小学科学教师数量增加、素质提高,而全市专职教师流失,教师队伍不稳定,教师数量不足、年龄偏大,作为承担教学任务主体的兼职教师群体专业水平偏低。目前教师队伍亟待加强。

2、教师培训情况

2003年暑假,我市部分科学课教师进行了全员通识培训和新课程的学科上岗培训,对小学科学新课程的课程目标、主要内容、基本理念及操作方法有了一定程度的了解。几年过去了,教师再也没有参加过任何培训,只有武陵区进行过区级上岗培训。大多数老师也没有外出进修或学习的机会,参与业务培训率很低。200612月,我们对各区、县城区重点中心校和乡镇中心校的58名科学课教师抽样调查,参加过县(区)级培训的教师只有8人,占13.8%。而广大农村学校的教师和大部分城区教师从没有参加过任何培训。

很多出版社都组织过教材培训,我市所使用的科学教材是河北版的,使用后,其出版社从没有组织我市进行过教材培训。

以校为本的培训,做起来就更困难了,因为教师普遍只有一本教材。像课程标准、教学参考资料、学科杂志等,很多学校都没有给科学老师订,大多数科学教师很难把握新课程标准和教材内容。

3、本年度全市教研活动情况

200642628日,在我市武陵区育英小学举行了全市小学科学典型课例交流活动,与会人数220人,会场秩序井然。全市共评出了5个一等奖,6个二等奖,当场发了奖,并对每一堂课的特点进行了点评,教师们很有收获。

20066月,常德市小学科学进行了以“如何在小学科学学科教学中指导学生探究和培养学生的创新精神”为主题的优秀论文交流和评优其中,15篇论文获省级奖,140篇论文获市级奖。

20066月,组织各区、县(市)教研员和少数优秀教师等25人,参加了湖南省小学科学典型课例交流活动。我市选送的2堂典型课例和2堂精彩片断(录像)均获省级一等奖,并受到与会评审专家的一致好评。

我市小学科学开展的教研活动,除每年进行一次较为大型的全市性的观摩研讨活动外,主要是有重点地下到基层学校调查研究、指导校本教研、研究常规的课堂教学。2006年在我市武陵区、鼎城区、石门县、临澧县、桃源县和市直等20多所学校进行了视导。全年听课80多节,走访教师200人左右,查教案100多本,调查学生200多人,本人撰写教研论文一万多字,并作了大量的业务笔记。

二、  小学科学课教学现状分析与反思

1、有利条件

①科学课程是这次新课程中综合性最强、变化最大、理念最新、给学生的发展影响最大的一门课程。它涵盖了天文、地理、中学理科等方面的知识。我们常德市采用的是河北版《科学》教材。这本教材的特点非常明显,图片多、活动多、开放性强、内容丰富、知识面广,学生十分喜欢。根据我们的多次问卷调查,无论是原来的自然课还是现在的科学课,学生的喜爱程度明显高于其他学科。他们对大自然充满好奇心,渴望学习科学。通过学习,增强了学生的学习兴趣和探究能力;使学生的科学精神和情感价值观等都得到了很好的发展。

②多年来,我市围绕“科学教育中的科学探究”这个主题,组织教研员和第一线教师进行教学研究和观摩,积极参与课程改革的实验,尽自己最大的努力为课改献计献策。无论是自然课教学还是科学课教学,我市都抓得紧,抓得实,活动效果好,尤其是在课堂教学与研究上更为突出。由我市选送的科学课或录像课均获省级一等奖,多次受到湖南省教育专家的一致好评。

③以课堂教学为课改的突破口,开展了一系列的课堂教学观摩研讨活动。课改启动后,对教师来说最关键的也是最难的就是如何上课?如何把课改的基本理念和要求落实到每一节课堂教学中,这是课改的关键和核心。各区县(市)多次举行课堂教学观摩研讨活动,所有科学课教师都必须参加。经过层层筛选,各区县(市)确定一堂课送市参与全市的课堂教学观摩展示活动。市教科所再组织部分教师观摩,进行现场观摩课点评、主题讲座,并当场发奖。这样既推动了学校科学课改的进程,又给老师提供了相互交流学习的机会。既培养了一批骨干力量,又成长了一批骨干教师。虽然近几年流失了一些,但仍然保留了一部分教学理念先进的中坚力量,他们在科学课教学中积累的丰富经验通过与新课程的理念结合及教师自身的内化后能很好的为实施新课程出谋划策。

改变传统教学观摩研讨活动的形式,增添新的活动内容。过去的教学观摩活动就是听课评课,我们在此基础上增加了两项内容。一是听完课后马上召集学生进行座谈,了解他们上课学习的收获、感受和对老师教学的建议。使上课、听课的老师能及时获取上课效果的第一手资料。二是在评课之前先让上课的老师说课,把自己的教学意图、教学设计思路以及教学过程中的体会说一说,实际上是引导上课老师及时进行教学反思。通过多次教研活动,使大部分教师对小学科学新课程的背景、理念、课程目标、主要内容、基本理念及操作方法有了一定程度的了解,教师的教学观念也有了一定程度的转变。

⑤在科学课程改革中,部分有名望的学校通过开展一些有效的校本教研促进教师的专业成长。如,鼓励教师树立自己的专业目标,制定个人专业发展计划;教师在各种培训和外出学习的机会中认真体会新课改的发展趋势,回校后上好汇报课,使其他教师分享学习的收获。

2、不利因素

①课程改革中存在的问题和困难。受应试教育的影响,《科学》课在有些学校不是很重视,没有一支稳定的教师队伍,改革中难免有些困惑,产生了一些问题。最大的问题是科学教师的专业知识不“专”,教师的整体素质不高;其次是大部分学校都是大班额,学生的人数太多,教师不能很好地驾驭开放式的课堂教学,教学效果欠佳。

②湖南省使用的小学科学教材有三个版本,教科版、河北版和湘版。据各试验区反映,相对来讲,江苏版教材配套服务做得好一些,培训、教参、光盘、工具箱、学具等比较成熟。目前,我市使用的是河北版的科学教材,其培训、教参、学具、工具箱、光盘等都没有跟上来。据基层教师反映,其教材活动多,开发性很强,很多学校无法添置一些必要的供学生探究活动的实验器材,有不少的老师把科学课上成了纯理论课。因此,实施新课改难度大,广大农村的科学课教学只是流于形式。

③课改的最大阻力是旧的教学观念。从表面上看,通过几年的学习、观摩、研究后,教师也会讲新课程新理念,似乎已经接受了新课程的理念了,可是一到具体的教学行为要改变他们过去已经习惯的一些做法,旧的教学观念就表现出来了,不知不觉地拒绝接受新课程的理念。

④教学中对教材的处理。老师习惯于“教教材”,对“用教材教”在理念上把握不准。教师们在理解把握了课程标准、钻研了教材的前提下,根据自己的教学实际需要对教材中的活动形式、教学内容、课时安排等处理不是很好。

 三、几点建议

  1、科学教师队伍素质的提高和规范化培训已迫在眉睫。经统计,我市原有的小学自然课教师队伍中,20%左右受过正规的中等师范以上的教育,教学能力强,,教学经验丰富,在新课程标准的指引下可能很快与世界先进国家科学教育接轨。剩下70%以上的小学自然教师分布在农村和其他后进地区,在转轨方面还将面对更多的困难,这些教师“最需要的是知识”。

     2、教师要面向全体学生,实现教材的弹性和开放性。教师要充分考虑学生的生活环境、经验背景和个性特征等方面的差异,在学习内容、教学活动、作业、评价等方面给学生提供选择的机会和创新的空间,并注重引导学生利用广泛存在于学校、家庭、社会、大自然、网络和各种媒体中的多种资源学习科学。

    3、教师要促进探究学习及学习方式多样化。 教师要为学生创造亲身经历科学探究过程的机会,激发学生主动参与科学学习,发展探究能力,培养学生尊重事实、勇于质疑的科学态度,建构基本的科学概念和原理。同时,注意将探究学习、体验式学习和接受式学习等有机地结合起来,促进学生学习方式多样化。

4、原有教学实验仪器和材料不够完善,不能满足新课程教学的要求,教室、课桌不能满足探究式以及活动式教学的要求。因此,解决教学装备是当务之急。用功能教室代替普通教室,让学生主动地探索知识,解决问题,从而创建适合学生个性发挥的学习环境。

 

 

20061228完稿

请点击图标下载浏览:

附件