[常德市教育科学研究院]当前在线人数:
位置:首页 > 教研信息 > 课程改革 > 课改动态
向课堂要质量 以变革求发展
发布时间:2011年01月03日 10:54 作者:null  来源: 浏览次数:5179

 

 2010年常德市市直普通中学

课堂教学改革观摩活动材料

 

 

 


向课堂要质量 以变革求发展

           ——常德市六中2010年度课堂教学改革情况汇报

 

常德市六中

20101224日)

 

尊敬的各位领导,兄弟学校的各位同仁:

欢迎大家来我校指导工作。市教育局把这次市直中学课改的现场会安排在六中举行,这是对我们的信任,也是对我们的鞭策。在此,我谨代表六中党委和所有教职员工,对局领导、各位校长和同仁表示热烈的欢迎和衷心的感谢。下面,我就我们常德市六中实施课堂教学改革的相关情况向大家做个简短汇报。

 

一、实施课堂教学改革,是我们立足现实、放眼未来的选择。

(一)累则求变——学校的现实情况将我们推上了课改之路

大家可能也知道,由于内部外部的种种原因,在过去的一段时间里,我们六中的发展明显滞后。如何走出低谷,提高教学质量,是一直困扰我们六中人的中心问题。

常德市六中有近70年的办学历史,从办学之初到每一个辉煌时段都体现了六中人自强不息,不等不靠的精神。20099月,学校新的领导班子成立,我们新班子禀承这种精神,深入调研,积极思考,如何借市委政府、市教育局要把六中办好的强大推力,在现有平台上更好更快地发展呢?学校领导班子深入课堂,发现六中的课堂与其他学校一样,都处在亚健康不健康状态,表现出低效高负低效低负的特点。好的班级,学生能老实实做题、听讲,不好的班级,多数时间被维持课堂教学秩序消耗了。在这种状态下,知识与教学艺术的魅力都散发殆尽,课堂魅力的消失就意味着学生学习兴趣的消失,学生的注意力便会离开课堂,转而思它,这样长久下去,学风与教风就自然会下滑。因此,我们认为,学校许多问题的根子在课堂,打开恶性循环之节,刻不容缓!因而我们把课堂教学改革作为提升办学质量的切入点,并以高效课堂支点,撬动起整个学校的变革与发展。

20099月,我校选派了初中部负责人前往杜郎口中学学习了一周,然后派出了初中部全体教师前往岳阳许市中学参观学习,又派出了高中部骨干教师前往醴陵四中参观考察。一系列学习之后,老师们深有体会,也进一步坚定了我们走改革之路的决心。而迫于学考的压力,2009年下学期,我们率先在高二年级推行以导学案为载体的课堂教学改革试点。2010年上学期,课堂教学改革在我校肄业年级全面铺开。

(二)遵循规律——实施课堂教学改革,是激发学生学习兴趣的有效手段

我校有相当一部分学生属于学困生,他们成绩不佳,基础不扎实,自信心缺失,学习动力严重不足。在这样的情况下,如果不想办法首先培养其学习兴趣,调动其学习积极性,只一味强迫他们学习,恐怕时间花了,却并不好看。

我们认为,以自主、合作、展示、点拨、反馈为主要特点的新型课堂模式是符合学生学习规律,行之有效的教学方式,这是因为:

其一,它能让学生在体验中提高学习实效

传统课堂的特点是教师传授知识,学生接受、巩固知识,这个过程中,就可能出现因教师讲授水平不高或学生学习能力局限所产生的理解障碍,学生的学习是被动的,缺乏体验,效果不好。而许多研究及实践证明,在操作中、体验中学习,其结果往往事半功倍。

其二,它能使学生在探索中激发起学习兴趣

六中的课堂教学改革主张运用导学案,其作用就是引导学习。在课堂开始之前,让学生先行预习课本,学懂能学会的,归纳难学会的。而老师上课前再了解一下情况,根据备课时估计到的和上课前检查掌握到的情况再来安排课堂教学内容,学生普遍懂的不讲,学生上课能探讨出来的不讲,重点突破难点,这样,将学生的学习行为前置,课堂教学重点突出,既节约了课堂的时间,又调动了学生的学习兴趣,保障了课堂实效。

其三,它能让学生在合作学习上增长学习自信心

我校老师们普遍都有一个感受,我们的学生学习力较差,自信心不足。他们学不懂,又害怕问。久而久之,成绩越差。我们的课堂教学改革提倡课堂探讨,主张学生合作,即让学生以合作学习小组为单位,对课堂学习的难点进行合作探讨,鼓励学生们在小组内畅所欲言,已会的学生教不会的学生,不会的问题共同探讨,在平等协作中提升小组每一位成员的自信心,让他们能共同发展,共同成长。

(三)面向未来——新课改是培养学生的综合素质,促进学生全面发展的需要

新课改背景下的课堂教学,改变了原有的教师一言堂的局面,鼓励学生们大胆展示,这样的模式,既有利于催使学生主动学习,掌握知识,更有利于锻炼学生的多种能力:如表达能力、表演能力、合作能力、研究能力、心理承受能力等等。

所以我们认为,培养学生能力,提升其综合素养是课堂教学改革的根本出发点和终极目的。而成绩的提升只是其副产品!学校办学理念也相应定位为搭成长舞台,建人本校园

 

二、积极探索,大胆实践,把课堂教学改革落到实处

(一)转变观念:加强学习,增进交流,努力转变教师的思想观念

改课,首先得改人。老师观念的转变与提升,是课改能顺利施行的关键。我们采取请进来走出去等方式,广采众长,在学习中转变观念、思考课改途径。

一年半以来,学校领导班子统一思想,克服困难,加大了对教师考察培训的投入。我们派教师前往河北邯郸、江苏溧阳、山东昌乐、杜郎口、湖南岳阳、醴陵等地的课改名校进行实地考察学习,共派出教师十几批次,三百多人次。通过实地参观,教师们的思想受到了洗礼,心灵得到了震撼,教学观念得到了一定程度的转变。

与此同时,我们还先后邀请了省市课改专家来我校讲学或指导工作,进一步开拓了我们的视野,提升了我们的理论水平。

除了走出去”“请进来外,我们还加强了学校内部的学习交流:我们将学校教工大会作为平台开设课改论坛,请课改先锋者们上台谈感受、谈经验,在平等交流中实现新旧思想的碰撞;将教研组、备课组作为宣传课改的主阵地,在每周半天的备课组研课活动中逐步转变教师的思想;将学校每周的《校情通报》作为窗口,编辑课改剪报,推介先进个人,在先锋引领下进一步提升教师的认识;组织青年教师演讲比赛,在激情昂扬的宣言中摇撼心灵。

通过一年坚持不懈的工作,教师们普遍对教改有了一定的认识,不少教师由传统课堂的捍卫者转而成为了课改的积极践行者和开拓者。

(二)改变课堂:以学校十六字课改要求为指南,把课堂还给学生

教师的理念改变了,思想统一了,接下来就是该如何的问题了。外校的经验之谈很多,是不是都契合我校实际呢?为此,我们开展了大量工作,进行了一系列探讨。在外出考察借鉴的基础上,校长室提出了探索性的课改方针,即先学后教、学案引导、有效互动、当堂训练,简称“16字课改要求

1.先学后教

我们主张在上课之前大胆地引导学生进行有目标地自学,最大幅度地让学生自己来克服他们所能够克服的学习困难,完成他们所能够完成的学习任务,真正突出学生的主体地位,让学生最大限度地获得磨练,体验成功。

当然,老师的依然是重要的,但我们强调的是后教,即老师的教学必须是在学生先学的基础上,针对学生自学预习中的问题、难点,有的放矢地进行。这种不是单纯传统意义上的讲授,它强调注重巧妙引导学生发挥主体作用,通过积极思考探索去解决问题。

2.学案引导

导学案不是教师的教案,也不是习题集,它是学生进行先学的蓝本和路线图,是让学习发生在学生身上的必要工具。

我校的导学案一般由学习目标”“学习重难点”“课前自学”“课堂探讨”“课堂练习”“当堂总结几个基本环节组成。但各学科根据其特点,允许进行适当的调整。

为了规范导学案的编写,我们制订了课时化问题化方法化层次化四大原则。课时化原则指的是导学案分课时编写,使学生每一节课都有明确的学习目标,能有计划地完成学习任务;问题化原则强调通过对知识点的设疑、质疑和解疑,从而激发学生主动思考,逐步培养学生的探究精神和对教材的分析、归纳、演绎能力;方法化原则指的是导学案中应体现教师必要的指导和要求。教师指导不仅仅局限在学习内容方面,也应该包括对学习方法的指导;层次化原则要求导学案编写时能面向全体,区分层次,满足不同层次学生的学习需要,使优秀的学生感受到挑战,使学习困难的学生享受到成功的喜悦。

为保证学案导学的顺利开展,我校还制订《常德市六中学案导学实施方案》,明确了教师的集体研课,学生的小组竞争等一系列制度及相应评价机制,成立了以教务处、教科室为主体的督导小组加以督促指导。

3.有效互动

课堂内外的有效互动,指的是教师、学生、教学内容、教学资源之间相互作用,并在彼此之间发生积极的改变的过程。

有效互动重在有效。不论何种形式的互动都不能是花架子。有效互动的重要标志之一就是学生乐学。因而,我们主张教师的要使学生的学习态度、学习方法、学习效果朝着积极的方向转变;教师要随时关注学生的学习情况,随时对自己的教学手段做出恰当的调整,要以学定教。要创设丰富的教学情境,激发学生学习动机,培养学生学习兴趣。在课堂中,教师要围绕着学习内容,为学生营造自由发言的空间,使课堂变成充满生趣的师生交流场所。

对于学生的合作学习,我们更是给予了高度的重视,因为这种互动如果组织得好,将对学生的学习态度、学习方法和学习效果的改善产生重大作用。

当然,教师、学生与教材等教学资源的有效互动也是不可忽视的。

总之,有效互动的课堂追求的是教学的生命活力,落实的是思维的碰撞、兴趣的激发,注重的是切实提高学生积极参与学习活动的内在动力。

4.当堂训练

当堂训练是卢仲衡、黎世法、魏书生等名师教学的成功经验,也是洋思、杜郎口、许市等中学课改的成功经验。

我们要求当堂训练时间不少于15分钟,以便让学生能及时地在实践中把刚刚学到的知识转化为能力;在内容的设置上,我们主张尽量摒弃死记硬背,摒弃课堂新知的简单重复,最好是引导学生应用刚学到的知识解决实际问题,创造性地;而在训练形式上,可设置类似竞赛、考试的环节,让学生独立、快节奏地完成训练内容。这样的课堂训练犹如实弹演习,不但能拓宽知识、更能磨练学生的意志,增强竞争意识、独立意识,培养雷厉风行的作风,也是减轻学生课外负担的有效手段。

总而言之,我们关注关系,重视的联系,强调方法,着眼实效。我们认为,导学案是路线图,小组学习定成败,独学群学是方法,学情调查是基础,达标测评是关键,展示交流是手段。 只有这样做了,才可能把课堂还给学生,使课堂成为知识的超市,生命的狂欢

(三)变革制度:集思广益,创新机制,保障课改稳步有序推行

课堂教学是一场素质教育形势下的新革命,具有深远和现实的意义,因此,必须有完善的体制作保障。为此,学校以校长室为核心,以教科室为主体,各科室、全体教师参与对学校各项制度进行了全面审视与革新,以确保课改能常态化、稳步推行。主要变革制度有:

1.课堂教学评价机制

课堂教学结构变了,我们的课堂评价标准也相应做出了调整。过去我们重视教师书写、教态等基本功,重视教师讲授是否准确,重难点是否突出,讲授环节安排是否得当。课改实施以后,我们出台了《常德市六中课堂评价新标准》,一共十二条,重点关注导学案的编写,教师引导与激励的方法,课堂活动的组织与课堂的实效性。今年11月,学校教科室又针对青年教师蓝天杯教学比武活动对评价方案再次做出了修订,进一步突出了活动实效两个关键词,要求教师更加关注学生在课堂学习的状态、方法、活动与效果,更加尊重学习的主体地位,将以人为本与追求高效有机结合起来。

2.教研管理激励机制

课堂教学改革是一场必须全员参与的探索性的工作,需要全体教师以良好的心态和勇于进取的激情投入探索研究。

为此,学校首先完善了集体研课制度。鼓励以备课组为单位进行集体研课,并在课表上明确了每周半天的集体研课时间,开设了集体研课室,制订了相关考评方案,在制度上督促教师对导学案的编写、课堂组织的得失等情况进行反思交流;

其次,制订了《常德市六中学案导学实施方案》,明确了导学案编写、使用、评审及存档流程;

再次,在原有上三课,保一课的课堂教学日常管理制度的基础上,加大了公开课编排密度,原则上每周至少安排四堂十六字模式探讨课,并认真组织听评课。组织三考等复习专题交流课、课改示范课、比武课等,从制度上保障教师们关注、投入到课改实践中来。本学期,教务处共组织各类公开课近150节,教师参与面较广,有时听课教师达到了50多人;

实施课堂教学随堂督导机制,组成以校长室、教科室、教务处为核心的课堂教学督导评价小组,不定时地进行随堂听课督导,做出评价,及时反馈,确保课改能常态化推行;

建立教研激励机制。学校修订了考评办法,加大了论文及教学教研相关成果的评价比重,同时,依托学校争先创优活动,开展党员教研教改创优活动,设立课改之星单项奖,在其他评优评先、外派学习等方面也优先考虑课改教师,以此激发广大教师参与课改研究、实践的热情。

3.班级管理机制

新课改背景下的班级管理与传统相比,具有许多新的特点:

首先是组织结构不同。以往的班级管理以整班为对象,而现在则以学生的学习合作小组为单位进行考评管理,这样的组织结构有助于班级内部竞争氛围的形成,更有利班级管理;

其次更加体现学生的主体意识。我校多数班级目前都实行值日班长制,小组长负责制,加强了学生的自主管理;班会课也逐步放开,由学生自主选题,自主组织;甚至有的班级还把制订班纪班规,组纪组规的任务交还给了学生,学生的主人翁意识增强了,能力得到了锻炼,班级管理也更加轻松有序。

(四)改换环境:从外在形式上营造课堂教学改革的气氛

围绕新课改,我们六中的环境也发生了很大变化。

校园环境变了:学校致力于营造有利于课改的校园文化,打造有激情的校园。文化的分量加重了,课改宣传的力度加大了。楼道、校道随处可见对学生进行素质教育的提示,宣传栏里经常展示的是学生各方面的成果和学校的课改理念。教室环境变了:首先是黑板多了,在设施上为学生课堂展示提供方便;标语名言多了,对学生起到积极的暗示作用;评比表格多了,为学生的学习合作小组的竞争营造氛围。这些变化,看起来是外在形式上的,实际上在激励、培养学生,推动课改方面也起到了巨大的作用。

三、累足成步,在笃行中初见课堂教学改革的成果

(一)课堂生机焕发:经过一年探索革新,六中的课堂已经改变了老师,学生甚至学生的传统面貌,变成了学生在老师的引导下,依托导学案自主预习,以学习小组为单位互学、群学探索着学习,学生起来了,课堂起来了,师生的精神面貌提起来了。

(二)学生快乐成长:课堂教学改革施行以后,学生学习的主动性较以前明显提高,课堂的学习活动也更加丰富,学习的趣味性也相应增加。学生在课堂上大胆探索展示,在学校各类活动中也大胆锻炼表现,他们普遍反映,精神生活充实了,能力提升了,更加快乐了。

(三)教学质量提升:实践证明,六中的课堂教学改革方向是正确的,是有实效的, 2009年度,学校高二学业水平考试全科合格率高达96.04%,比去年净增40个百分点,受到了省市教育主管部门的通报表彰;初中毕业考试语数外总分300分以上有92人,比去年增长了29.6%。总分平均714.3,合格率88.7%,在市直学校中处于中等偏上的位置。

(四)科研成果显著:一年以来,教师积极尝试,大胆革新,勇于探索,取得了较为丰硕的教研成果。教师发表或获奖的论文100余篇;教师参加教学比武获省级一等奖超过7人次(沈林、王华波、粟克忠、黄明丽、沈蓉、姜军平、谭辉……),省级二等奖超过10人次;学校英语教研组被评为了湖南省优秀教研组

(五)促进学校其他工作:本学年,常德市六中获得了湖南省现代教育技术工作先进单位”“贯彻落实科学发展观加强改进学校德育工作活动优秀学校”“全国养成教育实验学校”“湖南学校心理健康教育先进单位、理事单位常德市第五届青少年思想政治工作创新奖常德市规范办学先进单位”“创建全国文明城市先进单位等十多个荣誉称号。学校团委被评为五四红旗团委。学生中也有67人次在省市各种大赛中获奖,其中喻林同学获得湖南省第31届青少年科技创新大赛二等奖;莫小芸等20余人获得省信息技术奥赛三等奖。

四、持续改进、不断进取,努力将课堂教学改革推向更深处

我校推行整体推行课改已近一年,有了一些体会,但亦更多的是一些困惑。如怎样让课堂教学流程更好操作?”“怎样让课堂活动更加有序?”“怎样让课堂更有实效?等等。

目前,我们正集中做三项研究工作,一项是在“16字课改要求的基础上进一步明确课堂教学的操作方法及学生学习的步骤。学校教科室目前已提出了“1234双线教学模式 “1”教学一体,我们把责任意识引入课堂,强调教师要有责任感,要思考教学的各个环节是否对学生的学习有帮助;学生要有责任感,要反思每节课是否都尽了自己的最大努力。是不可分割的整体,因此更加强调教师在学生学习活动中的引导、激励、督促、组织等作用,更强调”“的紧密联系,形成自主、合作、探究、引导的课堂。“234”是就课前、课中、课后三阶段向师生分别提出的基本任务及具体操作流程。目前, 这一教学模式已进入讨论、实践阶段。

第二项工作是以有效学习为特征的合作学习小组的进一步规范管理,目前,教科室已经拿出了初步方案,在小组的组建、文化建设、活动组织、日常管理、鼓励评价等各面均提出了可操作的建议。这一制度预计下学期能全面施行,这必将对我校的课改工作形成更大的推动作用!

第三项工作是就目前的困惑进行有针对的实效性研究。进一步研究学校、家长、教师、学生四个个体间有效配合的问题;进一步思考学生个体、小组、教师、班级四个关系间的和谐发展问题;思考自主、合作、探究、引导四种形态的有效性问题……

 

总而言之,在学校领导班子开拓加实干的努力工作之下,在全校教职员工卧薪尝胆的拼搏之下,常德市六中的课堂教学改革已经朝着正确的方向迈出了坚实而有力的步伐,尽管他走得还不够远,尽管他未来的道路还荆棘丛丛,但我们坚信,充满激情、富于开创精神的六中人一定会克服困难,高举课改的大旗,坚定地走下去!最后,祝愿我们的新课改探究花开遍地,新课改实践硕果累累。谢谢大家!