[常德市教育科学研究院]当前在线人数:
位置:首页 > 教研信息 > 课程改革 > 课改动态
迈步在课程改革的大道上
发布时间:2011年01月03日 10:55 作者:null  来源: 浏览次数:5711

 

 2010年常德市市直普通中学

课堂教学改革观摩活动材料

 

 


迈步在课程改革的大道上

——常德市五中课程改革汇报

 

常德市五中

20101224日)

 

最近的一次课程改革提出十年了,对于课程改革,我们学校认为,它不是挂在墙上的口号,也不是写在汇报材料中的文字,它应该深深地刻在我校教师的心灵和头脑中,被理解、被相信、被实践。

十年来,我校在课程改革的大道上,迈开了坚实的步伐,在这里,我从我们思考了什么我们做了什么我们还准备做些什么三个方面谈谈我们的工作:

一、我们在课程改革的工作中思考了什么?

1.我们为什么要改革课程,

  改革的理解:改革是继承基础上的反传统,反反传统;是扬弃的过程。我们的课程改革:

是为寻求教育的真谛,遵循教育自身的规律和学生自身发展的规律

是社会发展、与时俱进的必然,有中外课程改革的经验为依据。

我国建国以来,一共进行了八次课程改革,文化大革命除外,我国的课程改革,是提供了进步的经验的。

2.在课程改革的工作我们可以做些什么?

我校的办学理念是培养发展的人,促进人的发展促进人的发展是过程。包括促进学生、教师和学校的发展。培养发展的人是目标。教师成为不断发展者,终身发展着的教师,才能使学校不断的发展,也才能促进学生的发展。要在促进学生的发展的过程中使学生具有终身发展的能力和潜能。具体地说就是以生的当下起点为基点,以时间为横坐标,以学生的各项素质为纵坐标建立成长坐标系,来评价学生。使得学生的发展量化曲线是一条呈不断上升的直线。在进行教育教学的每一个方面和每一个环节中促进学生的发展。所以我校愿意为课程改革提供积极倡导、主动探索、不断提高的空间。

二、我们在课程改革的工作中做了什么?

1.通式培训:

我校教师参加市局专项组织的、还是寒暑假委托文理学院的各级培训是要求全员参加的。(要求学科只派代表参加,我们是全科教师参加).

    2.校本培训

我校还请专家来校培训:师大教授张传燧、常思亮、文理学院张春花、教科院刘忠义、还邀请本市四川、上海、北京等地专家从课程改革观念、操作方法、技术手段等层面上都对教师进行培训。

3.走出去、请进来充分感受新课改。

近年来我校迎接了全国校长高级研修班的校长(全国各地校长47名)来校指导,交流。省校长研修班学员来校考察。市校长提高班学员来校考察。山东济南市三所名校(济南市五中、甸柳一中、邮电一中)的省学科带头人共十三来校指导,并有英语、生物、政史科三位特级教师在校交流指导一个月。接受了湖北荆州市教育考察团、湘潭市江声实验学校教学考察团、长沙市天心一中教师教学考察团、宁乡城北中学教师考察团、长沙明德中学教师考察团的来校考察。请本市的专家、同行(汉寿毛家滩、汉寿县教育局领导、鼎城中豪口、许家桥、周家店、桃源漆河、石门、临澧等)来校指导。分别派教务主任、年级主任、教研组长、备课组长、骨干教师代表赴江苏洋思,济南市三所名校,山东杜郎口中学、浙江丽水实验中学、衡阳八中,湘潭江声实验学校、益阳大通湖一中等学校考察交流,并分别要求考察同志就他人的经验结合我们学校的实际应该如何开展课程改革等作了专题汇报。请派往美国、印尼培训和支教的两位教师(高慧、丁娜)作了在教育教学理念上的专题汇报;请参加卡西欧杯全国数学青年教师教学比武获国家一等奖的教师胡翔做了如何改变我们的教学观念的专题汇报。派化学、数学、政治备课组、语文组的教师去市十三、四中、十一中进行教学教研交流,返校后召开了以备课组为单位召开了专题交流会。送课下乡给互援点校河中学送课(外语、数学、物理)并邀请点校的教师、备课组长参加我校的备课组活动、进行深层次的交流。

以上三个步骤,我校旨在通过不同层次、地域的专家培训和教师们走出去的自身感悟,让教师知道新的课程改革的根本任务是什么?其核心又是什么的问题。让我校教师充分认知课程改革,从而树立课程改革要求下的新的教学理念,指导教学活动。

4.以备课组活动为平台,开展课程改革,促进教师观念的更新,培育课堂教学文化。我们制定了具有本校特色的备课组、教研组活动方案,贯彻在教学中研究,在研究中教学的理念,注重过程,追求效果,使学校教研工作落到了实处。

5.以综合实践活动课为突破口,开展课程改革、构建合理的校本课程,完善国家课程和地方课程的配置。

我校综合实践活动的开展,是实现新课程改革理念的有效尝试,在理想现实的纠结中,我校寻找平衡点,以综合实践活动和社团活动、研究性学习等课程为突破口构建了有效的校本课程为促进学生的全面发展,做出了积极有效的探索。

首先,我校提出了全程、全员、亲历、合作的综合实践课程理念。将学生的综合实践活动,由课堂内延伸到课堂外,由学校拓展到社会,由教师,学生发展到社会中的每一位热心人,促进了学生与社会,与自然的融合。

具体操作方法

A、课题组成员的确定

1)校长室通过行政手段推进:要求每位教师都要有综合实践研究课题,作为教师的工作量,没有参与的算工作量不满。

2)以班主任老师为核心,让学生自主合作,成立综合实践活动研究小组(5-10人),老师和学生小组双向选择,成立师生综合实践活动小组,教师原则上带领本班的学生,指导参与课题研究。

B、课题的选定

教科室引领、师生自主选题的方法。起初,学校委托教科室提出了若干综合实践课题,诸如:中学生花费知多少好伙伴自行车”“常德小吃调查”“常德古街道的文化内涵”“常德古建筑文化研究等等,师生课题小组从若干课题中选一个。师生有经验后,课题组成员自己选题,自主研究。

C、活动时间

课题组在课题申报的时候就确定好研究时量,一般是一个学期,最多不超过一学年。

1)教室内活动。每周一节,主要是课题研究方法的指导。诸如怎样写开题报告,结题报告,怎样设计问卷调查表,怎样与陌生人交往等方法的交流会,汇报会。

2)室外活动:利用周末和节假日在教师带领下,安全的进行社会调查研究活动,培养学生研究社会和自然的兴趣与能力。

D、考核评价与奖励

学校采取终结性评价与过程性评价相结全的方法。

1)终结学生评价:各课题组在规定的时间内,上交文字材料录像资料,学校成立专家小组进行审核,评定研究课题的效果。

2)过程性评价

专家组,通过观看课题小组的资料和平时的工作记录,相应课题组成员的座谈来评价综合实践课题组开展课题研究的绩效。

3)奖励

10.评选优秀课题组,对师生发通报。

20.优秀成果展示与推广

E、效果

我校2008年度学生参加全国数学物理、化学、英语等竞赛有15人获全国级奖励,30多人获省级奖励,60多人获市级奖励。学校文学、音乐、美术、书法教育成果累累,在全国、省、市各项比赛中获奖达100多人次。

2008年度我校《晨曦》文学社刊以其激情洋溢、锐意创新的特色荣获全国优秀校刊特等奖

200910月,我校舞蹈队表演的《常德丝弦——童年》获全市最高奖创作奖

200910月,我校运动队参加市直中学田径运动会荣获亚军;近3年来,我校男女排球队均获市直竞赛双冠军。

2009年我校荣获省爱国卫生运动委员会授予的文明卫生单位称号、曾屡获市卫生工作先进单位、普法合格单位、依法治校示范单位、省青少年普法示范基地、区文明标兵单位、省安全文明校园、省综合治理先进单位、省人防教育先进单位、省园林式单位、市绿色学校等荣誉。

我校独立承担《城区初中生创新能力培养策略和途径的研究》已结题),独立承担《初中学生合作学习的研究》获中央教科所一等奖;《创新写作教学研究与实验》子课题:写作教学与社会生活、语文实践的沟通获全国中语会综合成果一等奖和全国先进实验学校称号;20097月获国家教育科研基金会授予的教育科研先进单位称号。

404班冯玉萍等老师的《常德古街道名称调查研究》的综合实践课题,2009年国家级一等奖。

417班刘娟等老师的《美丽的校园我的家》的综合实践活动课题。2010年下期市一等奖,并选派代表市参加省级的大赛。

6.以社团活动为载体,开展校本课程研究

2009年学校成立了排球社团合唱社团爱鸟社团摄影社团主持社团等二十多个社团,内容课涉及初中生学习的各个方法,以此为载体,推进学校的校本课程开发,至今我校已经编撰了如下校本教材:

《常德市五中物种调查》----生物备课组编写

《天籁之音》-------音乐备课组编写

《含英咀华诵经典——中华古诗词诵读》----语文组编写

《英语沙龙》----英语教研组编写

正准备开发的有,

《我运动我快乐——五中特色大课》,准备交给艺术组和体育组共同完成。

比较成熟的阳光体育活动简介:

我校的体育理念是:人人参与、人人享有、人人快乐。

在学校的体育活动中必须人人参与,任何教师不得以教学或其他理由取消任何学生参加体育活动的权力。让每一个学生感受体育过程的快乐,将来感受体育给自己的身体和工作带来的快乐。

在操作的层面上,运动会的比赛不仅仅是班上代表队的比赛,必须有所有学生都参与的项目。班级的篮球、排球比赛必须是所有的学生轮流完成。从七年级到八年级所有的学生会发排球,接排球;会运篮球,会投篮。每天全校师生在二、三节的之间,安排四十分钟的大课间活动。二千五百多人集体完成广播操、兔子舞、感恩的心或真心英雄的手语操,二十七式太极扇。

我校的美育理念是:会鉴赏、会发现、会创造。

艺术方面我校提出了自己的具体目标:在完成正常的教学任务之外,我校的学生要在音乐方面要会吹奏五首葫芦丝曲子,会弹奏五首钢琴曲;美术方面要初步涉猎五门技能(镌刻、陶艺、剪纸、素描、中国画);我们倡导的不是精英艺术,而是群众艺术

在学校的艺术活动中必须人人参与,任何教师不得以教学或其他理由取消任何学生参加艺术活动的权力。让每一个学生感受艺术过程的快乐,将来感受艺术给自己的身体和学习带来的快乐。

以上三个步骤,旨在通过各种活动,为教师搭建体验、感悟新课改理念的积极作用的平台,在教师知行过程中应该是理解执行阶段。

三、 我们在课程改革的工作中还想做什么?

   这些年,我校在课程改革的大道上自认为走了一段有效的路程,我们知道在前进的道路上我们留下了很多的遗憾、发现了很多的不足我们更知道还有很长的路要走。那么,我们还想做些什么呢?为了学生的全面发展,我们还准备做如下两项工作:

第一、以渔父奖教学比武为契机,构建五中多元课堂教学模式建设,促进教师教与学生学的方法的转变

反思在课程改革中存在的不足,我校将不断派教师参加学习、培训、考察,学习全国的教学经验。争取在3—5年内建立起常德市五中多元课堂教学模式。

这一项工作,我们已经做一年了,有了起步,任重道远。

     通过前几年的努力探索,我校在个别学科上有了一定的突破:像英语学科创建了单元情景四位一体教学模式;政治学科创建了引领尝试模式。有些学科有了雏形如:语文学科有读赏阅读教学模式;内容入手的作文教学模式;物理学科的三疑三探教学模式。还有的学科在研究创建过程中。

第二、培育有效课堂、积淀丰厚的教学文化

   萃取教学模式,是以为了培育有效乃至于高效课堂为目的的有效课堂,我们把它作为学校文化主题下的二级文化概念,它是并列于精神文化、环境文化、制度文化和活动文化的。

以上两个步骤。旨在培养教师把职业当做事业来做,在追求事业成功的过程中享受人生的价值成功。在教师的知行过程中应该是外线为自觉行动的阶段。

有效地课程改革决非一朝一夕的工作,它需要持久稳定的、坚持不懈的努力。在长期办学过程中我校将不断努力,在推进课程改革的道路上,一步一个脚印的,坚实的走下去!