[常德市教育科学研究院]当前在线人数:
位置:首页 > 教研信息 > 课程改革 > 课改动态
参加湖南省基础教育课程改革样板校建设研讨会的情况汇报
发布时间:2011年01月03日 10:56 作者:null  来源: 浏览次数:5905

 2010年常德市市直普通中学

课堂教学改革观摩活动材料

 

 

 


参加湖南省基础教育课程改革

样板校建设研讨会的情况汇报

 

常德市一中

 

20101224日)

20101213-14日,省教育厅在岳阳市召开了湖南省基础教育课程改革样板校建设研讨会,参加会议的有葛建中副厅长、廖湘生副巡视员、基教处和教科院领导以及各市州主管局长、基教科长、样板校校长等共80余人参加了会议。我校被确定为首批17所省级高中课程改革样板校之一,我有幸参加会议并代表我校作了交流发言。13日上午全体代表全程观摩了岳阳市君山区许市中学的课堂教学、大课间活动、活动课及学科教研活动,下午14个学校作了交流发言,14日上午分组讨论了《湖南省基础教育课程改革样板校建设实施方案》,明确了样板校活动安排及内容,还听取了葛建中、廖湘生、徐远征、郭荣学等领导的讲话。省教育厅明确从今年起连续3年给予每所样板校每年30万元课改专项资金,用作学校课改研究经费。

 

一、感受与体会

    许市中学是一所普通的农村初中,他们大力推行课堂教学改革,在短短的几年里,教育教学质量取得了质的飞跃,一举摘掉薄弱学校的帽子,一时声名鹊起,前来参观和调研的人络绎不绝。这次观摩给我最大的震撼有3处:一是开放式的课堂教学模式;二是整齐规范的课间操和活泼多样的学生体育活动;三是教师真实有效的教学反思。我认为目前我们至少在这下面几方面和他们还有差距:

1.许市中学将老师们每周的教学反思分教研组陈列在教学楼前,教研组长每周对组员的考评也陈列在办公楼前。而我们还没有足够的勇气坦然地将教学中的不足自我解剖于众,并接受教研组长和全校教师的评判,更没有胆量要求全体教师做到这些。我们虽然要求老师们每期写几篇教学反思,但引来了不少的怨言,我私下里已惴惴不安;倘若要求每周写一份教学反思并公示于众,恐怕会怨声载道。

2.许市中学的大课间活动绝不是参观时的门边装点,绝对是平时严格要求严格训练且师生共同参与的结果。而我们的课间操及大课间活动虽然学校要求了,班主任老师参与了,但效果很难有好的评价。从许市中学的大课间活动看出的是他们的精细管理,而我们若是这样要求,可能会得到各种理由的逃避或指责。

3.许市中学自创的五环渐进开放式的课堂教学模式给大家留下了很深的印象,这种课堂教学,对教师的要求很高,教师不但要准确地把握教材的重点和难点,编写出学案交给学生,而且还要有很强的驾驭课堂的能力,学生在教师的引导下,预习、讨论、交流、巩固,我们看到,在课堂上,课代表和小组长甚至比教师更加活跃,他们引导自己小组的讨论、提问,俨然一个小老师,表现出了很强的领导、协调能力。而目前我们的课堂仍然是封闭式的,别说全开放,连半开放都难做到。基本上是一言堂教学,鲜有学生的讨论、交流。偶然在个别教师的公开课上,看到学生三三两两的讨论、交流,却带有明显的教师导演操控、学生作秀的木偶剧痕迹。从教学观的层次上分析,没有真正认识到学生才是教学过程的主体,没有充分地发挥学生的主动性、积极性;从教学组织层次上分析,还缺乏开放式教学的课堂驾驭能力和自如应对课堂生成的信心。

4.这种开放式的课堂教学模式,同时还需要教师在课后做大量的课工作,准备学案,培训小老师,如果课堂教学不理想,还要花时间进行弥补,教师付出的劳动比平时的满堂灌,要多得多,我们可能还没有为一堂课花费如此多的时间。

5 许市中学的五环渐进式学习模式中也遇到的一些问题:

1)小组合作中弱势群体的问题。一些孩子跟不上团队的步伐、参与不到课堂上来;(2)导学案的使用使教师的角色变得模糊,而学生的思维又一定程度受到导学案的牵制。导学案在学生学习的哪个环节抛出来更适宜?(3)学生展示环节,学生积极性高,但多而不,出现混乱。学生们讨论的范围也较窄,基本上围绕教师的学案进行,学习的深度和广度不够,而且学生之间的交流互动很难走向深入,总在学生理解层次上回旋,缺乏教师的引导提升。但这些问题不能成为我们坚持固有的陈旧的教学模式的借口。 在我们的课堂教学中,重点和难点是否都突破了呢?学生的知识面是否得到拓宽呢?学生的能力是否得到提高呢?我没有足够的信心回答这些问题。显然,在我们的课堂教学中,需要改进的方面还很多。

 

二、启示与思考

省教育厅召开基础教育课程改革样板校建设研讨会的目的就是坚定不移的推进课程改革,切实解决培养什么人,怎样培养人的问题。建设课改样板校就是要建立一批在课程改革中有特色、能示范的典型,构建有湖南特色的符合时代要求的基础教育课程体系。会上岳阳市教育局、长沙市稻田中学、醴陵市一中、平江县七中、花垣县边城中学等介绍的经验都给了我们许多启示,那就是以进一步完善课程体系、进一步改革教学模式为目标的课程改革已到了迫在眉睫的时刻;不论学校层次、规模、条件如何,只要真心实意去要求去推进,就一定会出成果;也不论教师年龄、学历、经验、能力如何,只要诚恳去学老实去做,就一定能有成效。作为省级课改样板校,我们怎么做呢?

1.要拿下架子,去虚心学习。我们虽然在课改方面有许多独到之处,但还尽浮表面,与许多先进典型比较还有很大差距。我们要组织管理人员、教师走出去学习,让老师们感受课改的扑面春风,去体会同行们成功的甜蜜感觉。我们要组织教职工学习先进理念,要在保证自己优势的基础上学会合理借鉴,汲他之长为我所用。

2.要致力管理,营造改革氛围。课程改革必须推进,管理措施必须跟进。学校要重新制定《课堂教学评价方案》和《常规教学管理细则》,教研、教务要重在检查和督导,其他部门也要有相应的配套管理,为教师营造积极向上的专业成长氛围,为课改长足发展提供坚强后盾。

3.要改革课堂,建立新型的开放式的课堂教学模式。我们要开展课堂教学大讨论,发现目前我们课堂教学中低效的症结,找到提高课堂效益的方法。我们准备与市教科院合作选择两个学科开展开放式的课堂教学实验,探索高中课堂教学的新模式;在高一学段推行学案导学、先学后教教学模式。