[常德市教育科学研究院]当前在线人数:
位置:首页 > 教研信息 > 小学教育 > 道德法治 > 教研资讯
关于举行湖南省第七届小学德育课程教师教书育人风采竞赛活动的通知
发布时间:2011年04月14日 15:30 作者:null  来源: 浏览次数:5077

湘教科基通[2011] 36 

关于举行湖南省第七届小学德育课程教师教书育人风采竞赛活动的通知

 

各市、州教科院(所):

为了进一步加强和改进小学德育课程教学工作,促进教师成长,提高教学质量,拟于9 21-24 日在长沙市举行湖南省第七届小学德育课程(含品德与生活、品德与社会、生命与健康常识)教师教书育人风采竞赛活动。现将有关事项通知如下。

一、指导思想

以《品德与生活(品德与社会)课程标准》和《湖南省中小学生命与健康教育指导纲要》为依据,紧紧围绕课程建设与教学实施,深入研究教材,探讨增强其教育教学针对性、实效性的正确途径和有效方法,为促进小学德育课程教学改革,推动小学德育课程教师队伍建设、全面提高其教育教学质量服务。

二、竞赛内容

1. 上课(教学活动片断)。

每市、州1人,每人限30分钟。用现行品德与生活、品德与社会、生命与健康常识教材。提倡选择社会性较强的课题(主题)。

赛前提供1000字左右教案。教案应说明其教学活动所体现的特定教材意图和教学策略。主题鲜明,目的明确,思路清晰,方法有效。重视在生活(社会)常识教学中自然而然地对学生进行品德教育和生命与健康教育。生活性、针对性是教学评价的最高标准。

上课项目可以由执教者(1人)和指导教师(1-2人)合作完成,分别授奖。

2.评课(教学现场点评)。

每市、州1人(课),课后即席点评,每课5-6分钟。评课教师与上课教师之间市州关系回避。

评课内容以课改理念和课程标准精神为依据,要求紧扣教学主题,思想正确,有理有据,重点突出,优缺点评价中肯,说服力和感染力强。对上课教师有切实启发并有普遍的指导意义。

三、组织工作

1. 在广泛发动、层层选拔的基础上省里组织大会评审。各赛项均由省教科院基教所颁发“湖南省第七届小学德育课程教师教书育人风采竞赛”获奖证书。

2.参加活动的代表包括小学品德与生活、品德与社会、生命与健康常识骨干教师,学校分管小学德育课程教学的领导、班主任,各市、州、县、区教研员(领队),每县、区3-4人。与会代表(含参赛教师)每人交会务费(含资料费、听课费等)260元。与会代表的住宿费、交通费回单位报销。                                                                         

4.各市、州务必在913前,发电子邮件将拟到会人数、参赛教师名单及相关资料(上课教案)同时报送湖南省教科院基教所刘建效和长沙市教科院段晓宏老师。(报送的资料将编印成册,逾期不候。)联系方式:刘建效 13807319150 aa5511@126.com     段晓宏 13548718706     dxh55@126.com

5. 本次活动由长沙市教科院承办。会议地点及报到事宜见承办单位补充通知。

 

 

 

湖南省教科院基教所

2011412