[常德市教育科学研究院]当前在线人数:
位置:首页 > 教研信息 > 课程改革 > 课改动态
“课堂教学改革调研活动”之走进灌溪镇中学
发布时间:2011年07月06日 13:36 作者:null  来源: 浏览次数:4845

“课堂教学改革调研活动”之走进灌溪镇中学

2011518上午,常德市教科院组织中学教研室、规划与发展研究室10名教研员,在黄利华院长的带领下,在鼎城区教育局唐松山副局长一行8人陪同下,去灌溪镇中学开展“课堂教学改革调研活动”。此次调研活动由进课堂听课(8堂)、专家评课、与各学科教师面对面交流、听取校长汇报、专家分别建议五个环节组成。这是市教科院在我市“课堂教学改革年”中深入县市区农村中学的又一项重要活动。

灌溪镇中学谢希儒校长做了学习、实践江苏泰兴洋思中学“先学后教、当堂训练”课堂教学模式的专题汇报。灌溪镇中学的“先学后教,当堂训练”课堂教学模式的一般操作流程分为“揭示教学目标——指导学生自学——学生自学、教师巡视——检查学生自学效果——学生讨论、更正,教师点拨——当堂训练”六个基本环节。这种教学模式是对传统的“先教后学、课后作业”教学模式的颠覆性改革,一堂课从“先学后教”的“学”字开头,“学”即自学,是学生带着教师布置的任务、有既定目标的自学,学生的自学成为一堂课的起点,这也是灌溪镇中学课堂教学模式的最大特色和亮点。学生并非盲目地学,而是在教师指导下自学,教师的指导符合“五明确”要求:明确目标、明确时间、明确内容、明确方法、明确要求,有助于学生高效率地进行自学。“先学后教”的“教”不是系统讲授,是教师根据学生的自学情况进行“点拨”,或规范其不准确的表达或解答其疑惑的问题,或纠正其错误的理解。由于学生通过自学已基本掌握了书上的知识,所以教师真正讲解的东西不是很多。课堂上能够省出很多时间让学生“当堂训练”。这种教学模式倡导“兵教兵、兵练兵、兵强兵”,有助于培养学生自主、合作、探究的能力,有助于减轻学生过重的课业负担。

黄利华院长一行高度赞扬了鼎城区以县域推进课改所做的大量工作,称其工作力度较其他县市区大,同时充分肯定了灌溪镇中学课堂教学改革方向正确、工作扎实、办学特色明显(特别是备课组制和点课制)。最后,他提出三点建议:第一,坚持不懈。他强调课改工作是学校工作重点,是一项长期的、艰苦的工作,希望灌溪中学全体师生坚持不懈、齐心协力、团结一致地把这项工作做好。第二,完善模式。针对现有模式在交流、展示、合作、探索方面存在的流于形式这一弊端,进行深入细致的研究,丰富和完善现有模式。第三,宣传推介。希望学校与县教研室、市教科院加强联系,以研讨会、观摩课、教学比武、著书立说等多种形式宣传和推广课改经验。黄利华院长表示会长期关注灌溪镇中学的课堂教学改革,殷切期待灌溪镇中学能在鼎城区教育局、教研室的大力支持下取得课堂教学改革的成功。