[常德市教育科学研究院]当前在线人数:
位置:首页 > 教研信息 > 技术教育 > 通用技术
2016年常德市通用技术教学研讨与机器人竞赛培训活动纪要
发布时间:2016年05月09日 13:26 作者:null  来源: 浏览次数:536

2016年常德市通用技术教学研讨及中小学机器人竞赛教练员、裁判员培训于557日在鼎城区一中举行,本次活动是由常德市教科院主办,有来自常德市中小学科技辅导、通用技术等120多位老师参加了此次培训活动。中南大学肖云龙教授、湖南省定向和无线电运动协会胡惕炎主席鼎城区教育局阮龄局长、鼎城区一中梁正凡校长、APRC理事会理事长、亚太机器人创始人岳鹏等领导和嘉宾出席了开幕式,常德市电教馆张亚亮主任、国际青少年教育机器人奥林匹克竞赛裁判长马学品老师、长沙市天心区科教中心汪伟民主任以及各界媒体朋友等参加了开幕式,开幕式由常德市青少年科技教育协会秘书长、常德市教科院办公室主任肖焕之主持。开幕式最后,亚太机器人总经理、APRC理事会理事长岳鹏先生为鼎城区教育局捐赠了教育机器人资源、为鼎城区一中进行了授牌。

培训活动期间,中南大学肖云龙教授为代表作了《青少年科技创新活动及校园创客教育》学术讲座;长沙市天心区科教中心教育信息化研究室汪伟民主任作了《如何有效开展机器人教学》专题报告;天心区青园中信学校任毅老师上了机器人教学展示课《人机大战》;国际青少年教育机器人奥林匹克竞赛裁判长马学品老师介绍机器人竞赛规则,谈了自己辅导学生的体会;湖南省定向和无线电运动协会胡惕炎主席介绍了定向越野及无线电测试赛事情况。与会代表还进行机器人搭建实践学习活动,专家对学员进行了纸笔测试,为合格学员颁发了教练员或裁判员证书。期间本地老师也进行了丰富的研讨活动,如澧县一中肖美元老师上了一堂通用技术示范课,常德市七中谭文举老师、临澧一中王伟老师分别作了通用技术教学经验分享,芷兰实验学校张才友老师作了《通用技术与创客教育》专题讲座等。本次尽管是占用了周末时间,与会专家和代表们都非常认真,学习热情很高。

本次活动为常德市通用技术教师提升教学能力,为常德市机器人教学与竞赛工作储备师资,为常德市机器人教学和竞赛工作开展等都作出了开创性贡献。


            中南大学肖云龙教授讲座《青少年科技创新活动与校园创客教育》


芷兰实验学校张才友老师


长沙天心区教科中心 汪伟民


国际青少年教育机器人竞赛裁判长 马学品老师


长沙青园中信学校 任毅老师


老师指导代表搭建机器人


湖南省定向运动与无线电协会主席胡惕炎:介绍定向越野和无线电测试运动


代表们完成纸笔测试